Общие сведения

Фамилия: Скрастиня-Эббот (на деле Криста пользуется обеими фамилиями по отдельности в зависимости от желания выделиться или, напротив, скрыться).
Имена: Криста Аугуста (второе имя Криста не использует почти никогда).
Возраст: 31 человеческий год.
Дополнительно: Криста также откликается на имя своего экзоскелета - Матильда. К примеру, в Убежище её знают как Матильду Эббот.

История


Место рождения: открытый космос, космический корабль Т-5 «Грет», рейс ВТ218. Точное местоположение неизвестно.
Биография: О чём думали двое переселенцев, согласившись променять захолустный уголок галактики на Пандору? О чём они думали, зачав и родив ребёнка прямо в космическом корабле? Наконец, о чём они думали, высаживаясь на Пандору без оружия и патронов? Ответ очевиден: ни о чём. Как результат, своей трёхмесячной дочери они оставили в наследство лишь два имени и фамилию. Вторую фамилию Кристе подарил уже приёмный отец – некто Эрик Эббот, по доброте душевной приютивший и выкормивший девочку.

Удивительно, но осиротевшая в столь раннем возрасте Криста каким-то образом ухитрилась вырасти. Этому наверняка помогло то, что жила она в Глуши (Middle of Nowhere) – местечке и впрямь глухом даже по меркам Пандоры. С шести лет Криста помогала приёмному отцу чинить грузовики и трубопроводы.

В пятнадцать лет Криста подписала контракт с корпорацией Torgue и стала оператором в сборочном цехе. Потянулись гремящие заводские годы… За них Криста не только собрала сотню тысяч оборонительных систем для межпланетных кораблей, но и сделала некоторую карьеру, став контролёром качества (да, ОТК по-английски называется именно так), а при нескольких сделках была даже представителем корпорации. Словом, Криста стала типичным для Пандоры успешным одиночкой, который оброс множеством полезных связей, но не имеет ни верных друзей, ни семьи – и ничуть от этого не страдает.

…Всё рухнуло в одночасье. Вместе с заводом. Проще говоря, завод взлетел на воздух – а те немногие рабочие, кто это пережил, получили токсический шок от неведомо откуда взявшихся паров эридия (шлаковое оружие Torgue на Пандоре не производилось). А лично Кристе довольно сильно повредило глаза, наградив светобоязнью и дальтонизмом. Полным, то есть взгляд Кристы на мир стал чёрно-белым в самом прямом смысле.

Криста осталась в живых лишь благодаря тому, что мистер Торрг рыцарственно оплатил крайне дорогостоящие реанимацию и лечение. Однако и после них не могла работать на заводе, и контракт с корпорацией пришлось расторгнуть. А из-за роста эридия на планете и обнаружившейся чувствительности к нему Кристе пришлось перебраться не куда-нибудь, а на Пустошь Ледяных Ветров. Да, там всегда холодно, практически негде жить и нечего есть – зато полгода ночи и чистый воздух без малейшей примеси эридия!

Обустроив под жильё старый, почти занесённый снегом вагон и наладив регулярное приготовление пищи (в первую очередь мясного супа из молодых мордоплюев), Криста задумалась о своей роли в изменившемся мире. Как щуплому аллергику-дальтонику не оказаться между Hyperion и Алыми Налётчиками? И к чему стремиться тому, чья жизнь взлетела на воздух?

Сначала Криста сделала ставку на ловкость и дезориентацию противника. Легчайший щит, почти невесомый пистолет-пулемёт, постоянные перебежки и перекатывания… А добавив к найденному на свалке шахтному фонарю оружейный модуль Tediore, Криста получила возможность раз в несколько секунд ослепить всех вокруг. Правда, на испытаниях она чуть не сожгла глаза себе самой, однако позже научилась их вовремя закрывать.

Против мордоплюев и случайно забредавших бандитов эта тактика работала, но, справив седьмой день рождения (т.е. ей исполнилось 28 лет), Криста почувствовала, что бесконечно полагаться на слабеющие рефлексы и гибкость нельзя.  Тот, кто не держит удар, гибнет, каким бы ловким ни был. Ракки и живоглоты не дадут солгать…

Решение было очевидно: бронированный экзоскелет, восполняющий не только незащищённость, но и физическую слабость.  Спроектировать его было даже несложно. Вот только процесс постройки вместе с поиском нужных деталей растянулся на полтора года. Была, правда, и хорошая сторона: Криста временами удивлялась, какие редкие вещи можно найти на Пустоши. Например, модуль для переносного миномёта. Или вполне работающие сервоприводы от погрузчика руды. И эта радость по отдельности великолепно работала!

Однако в составе экзоскелета всё упёрлось в мощность батареи. Сохраняя хоть какую-то  подвижность и хоть какое-то усиление при хорошем бронировании, Криста вынуждена была довольствоваться четвертью заложенного в конструкцию оружия. Кстати, имя «Матильда» она в сердцах дала своему детищу именно по этой причине: броня есть, а стрелять нечем… Тем не менее даже такой «бюджетный» вариант мог спасти свою создательницу – и делал это не раз и даже не десять.

С началом войны между Hyperion и Убежищем Криста в поисках более надёжного дома решила сменить прописку и заняла покинутый жителями Айсберг Лжеца. Опасности Южного шельфа: мордоплюи, бандиты Флинта и ракки – для тяжеловооружённой Кристы не представляли почти никакой угрозы. А вот вторжения войск Красавчика Джека она всерьёз опасалась. И, как оказалось, не она одна. Поскольку, прожив на Айсберге Лжеца всего неделю, она получила сообщение от самого Роланда:

- Roland’s speaking. To anyone holding Liarsberg and friendly to Crimson Raiders – evacuate the settlement. Get to Sanctuary as soon as possible. Roland, out.

Предложение было очевидно неприемлемым, и Криста, ухмыльнувшись, практически сразу надиктовала ответ:

- Roland, Matilda Abbot on line. I’m holding Liarsberg as my fortified house. If you have something yours here – come get it, I don’t care. But I don’t want to torture myself with eridium, sirens, dust and mortars. If it’s your choice – eat it on your own. Matilda Abbot, out.

Взлёт Убежища Криста приняла за взрыв (поскольку видела выстрелы орбитальной станции и слышала грохот) и отнеслась к этому событию с горькой иронией: стоило собирать в одном месте людей со всей планеты, чтобы их просто накрыло обстрелом. Браво, Роланд, и да будут тебе пухом руины штаба!..

Правда, тревожных признаков становилось всё больше, и иронизировать расхотелось. А если Джек и впрямь нападёт на Айсберг Лжеца? Три пулемёта против армии роботов – даже не смешно. Так настал день, когда Криста села за коммуникатор – искать компанию. Времена героев-одиночек миновали безвозвратно…
Фракция: на данный момент – нет. Ранее была сотрудником корпорации Torgue.
Деятельность: в настоящий момент – выживание и совершенствование экзоскелета.
Цели:
1. I am alive! – выжить.

2. Together we stay – найти компаньонов для совместного выживания.

3. Vengeance in Black and White – узнать, кто устроил взрыв на заводе Torgue. Не то чтобы Криста горела жаждой мести - но от удовольствия разорвать ублюдка на части она бы не отказалась...

Внешность

Рост: без экзоскелета – 175 см.
Вес: без экзоскелета – ок. 60 кг.
Телосложение: несколько более худощавое, чем хотелось бы.
Цвет глаз: карие. Взгляд несколько тяжёл и туп – но это объясняется особенностями  зрения.
Прическа: волосы угольно-чёрные, чуть длиннее плеч. Поскольку они довольно тонкие, уложить их как следует не получается – остаётся просто собирать в хвост, чтобы хоть на ветру в глаза не лезли. В местах, где волосы могут попасть в трущиеся части (например, на заводе или внутри экзоскелета), Криста носит тонкую вязаную шапочку, собирая волосы в узел.
Общее описание: без экзоскелета Криста в первую очередь донельзя угловата. Только в толстой зимней одежде её тело приобретает приятные глазу округлости. А так – бледное треугольное лицо с чёрными осколками волос, колючие угрюмые глаза, острые локти и колени, длинные пальцы, длинные узкие ступни… Взрыв на заводе добавил к этому и так не сильно привлекательному портрету несколько шрамов и плотные чёрные очки, почти как у слепых. Их Криста снимает разве что перед сном или в очень тёмную ночь…

Фото

http://savepic.su/5095685.jpg
В шапке и куртке, но без очков.

В качестве верхней одежды Криста предпочитает старый красно-жёлтый комбинезон инженера Torgue. В холодную погоду всё утепляющее надевается под него. Если этого недостаточно, Криста надевает толстые кожаные куртку и штаны (к сожалению, в экзоскелет в таком виде она не помещается). Обувь – опять же форменные торрговские сапоги с металлическими вставками на носках.

Речь – в основном правильная, но чуть медленная и тихая. Впрочем, в микрофоне экзоскелета есть возможность исправить и то, и другое…

Характер


Общие черты: Аборигены Пандоры славятся на всю галактику мрачным цинизмом и чёрным юмором. У Кристы и того, и другого в избытке. А ещё каждый пандорец жаждет умереть так, чтобы планета содрогнулась – и здесь Криста не исключение.  Памятником ей будет обгоревший экзоскелет, а могильным холмом – гора изорванных тел врагов и их разбитого оружия. Не меньше.

Смешно, но Криста, несмотря на это, не склонна к излишней жестокости. Врагов она хочет видеть мёртвыми, а не корчащимися в собственной крови. А лучше – чтобы они просто бежали без оглядки после первой предупредительной очереди…

Криста привыкла не особенно доверять людям – обычное на Пандоре качество. Вместе с тем она осознаёт, что экзоскелетчик в поле не воин: окружат и расстреляют. Поэтому жаждет примкнуть к какой-нибудь группе – и желательно не сильно отмороженной… Танки всё-таки придуманы не для того, чтобы давить мирное население.
Фобии: 1. Боязнь замкнутых пространств (из-за экзоскелета, не проходящего ни в одну дверь);

2. Боязнь яркого света (скорее оптическая, чем психологическая – Криста просто ничего не видит при ярком свете);

3. Боязнь эридия и того, что с ним связано. Перенеся токсический шок от паров эридия, Криста не стремится повторить опыт, а потому избегает эридиевых рудников, пещер и… сирен. Всерьёз уверена, что Лилит, Майя или Ангел способны сжечь ей лёгкие одним своим присутствием. Кстати, со шлаковым оружием Криста не имеет дела по этой  же причине.
Привычки, увлечения, хобби: Основная привычка – утренняя гимнастика. Без экзоскелета.

Увлечения: военная история, шахматы, конструирование механических игрушек. Когда-то играла в B&B (Bunkers & Badasses), но очень давно не было партнёров… Ещё Криста поёт, но в основном в одиночестве и едва слышно.
Умения: 1.Factory Girl – Криста… немало знает об изготовлении оружия. А значит, сможет разобрать почти любой ствол. Или собрать. Или, может, даже создать с нуля… если под рукой будет свободный оружейный заводик на ходу.

2. Scrap Engineer, First class – Криста легко импровизирует, внося изменения в конструкцию по ходу сборки. Что удивительно – обычно это не сильно вредит характеристикам изделия.

3. Am I just paranoid? – после взрыва на заводе и переезда на юг Криста привыкла полагаться на себя и выживать в одиночестве. Отсюда много мелких умений, отличающих истинного сурвивалиста: как снять шкуру, развести огонь без его источника, переждать пургу под открытым небом и т.п.

Бой


Предпочитаемое оружие: автоматы Torgue. Надёжнейшее средство для отбивания и размягчения! Правда, из-за отдачи Криста почти не может из них стрелять - но хуже они от этого не становятся, не так ли?
Без экзоскелета – пистолет-пулемёт Tediore. Почему? Потому что можно выстрелить полмагазина – а остаток кинуть во врага! И не нужно возиться с перезарядкой…
Боевые навыки: Криста в общем умеет стрелять почти из любого оружия, присутствовавшего в линейке Torgue – от пистолета до миномёта. Насколько точно, быстро и эффективно – это уже другой вопрос…
Тактический гений Кристы, если он и присутствует, находится в зачаточном состоянии. Своё взаимодействие с группой она видит так: все просто идут за ней, отстреливая врагов, которые в это время пытаются пробить броню экзоскелета. Пехотный танк, одним словом…
Талант (в экзоскелете): Matilda’s Last Stand (Последняя позиция Матильды). Длительность 14 секунд, перезарядка – 140 секунд (длительность способности может быть увеличена  повышением ёмкости батареи). Криста встаёт на колени и скрещивает на груди руки. Далее появляются следующие устройства:

- две автоматические турели M2. Наносят взрывной стихийный урон. Радиус поворота по горизонтали – по 270° (мёртвая зона – шея и голова экзоскелета); углы вертикальной наводки: 35° вверх и 5° вниз;

-щит Kliment, закрывающий торс до бёдер и половину головы. Расправляется поверх скрещённых рук. Поглощает примерно половину наносимого урона (зависит от количества и, возможно, стихии). Если убрать одну руку, щит станет на 50% слабее, если две – моментально исчезнет;

- автоматический дробовик Lee, закреплённый на внешней стороне правого колена. Скорострельность – один выстрел в две секунды, наносит шоковый стихийный урон (вероятность - ок. 40%). Углы горизонтальной наводки: 3° влево, 6° вправо; по вертикали не наводится. Альтернативный режим стрельбы: каждый второй выстрел вылетает назад;

- автоматический дробовик Grant, закреплённый на внешней стороне левого колена. Идентичен Lee (углы горизонтальной наводки, разумеется, зеркальны);

- электрическая волна, наносящая шоковый стихийный урон. Распространяется прямо перед экзоскелетом (радиус – ок. 15 м, сектор - 100°). Альтернативный режим: волна меньшей силы, но расходится во все стороны на то же расстояние.

С повышением ёмкости батареи станет возможной постепенная активация дополнительного вооружения:

- миномёт Tortoise, неподвижно закреплённый на спине. Наводится наклоном и поворотом туловища, но для стрельбы нужен другой человек. Боезапас - 3 выстрела (два основных и один осветительный). Основной боеприпас взрывается при ударе о препятствие и наносит коррозионный и взрывной урон по небольшой площади; альтернативный (осветительный) взрывается через 2,5 секунды после выстрела и наносит огненный стихийный урон. Из-за крутой траектории снаряд летит долго, но наносит больший урон и может попасть за укрытия (стены, скалы, деревья). Предельная дальность стрельбы – 50 м (чтобы послать снаряд дальше, нужно сильно наклониться вперёд, чего не позволяет гибкость экзоскелета).
Тактика:в экзоскелете Криста старается занять место, где её сложно обойти сзади, а затем становится на колени и...

Без экзоскелета: ставка на дезориентацию врага. Экипировка максимально легка, Криста много перебегает и перекатывается, обстреливая противников с разных сторон и часто бросая фонарь. Стремится нанести как можно больший урон, а затем исчезнуть.

Инвентарь

Оружие: 1. Пулемёт Torgue-Skrastiņa HVY30 Potassium Mauler (48 патронов в ленте, 300 в боезапасе) – к старому Torgue HVY29 Steel Mauler Криста добавила современный модуль Torgue. Теперь оружие наносит взрывной урон, однако из-за возросшей отдачи Криста не может из него стрелять без экзоскелета. Поэтому пулемёт исчезает, когда Криста покидает свои доспехи.

2. Пистолет-пулемёт Tediore Value Ace (31 патрон в магазине, 124 в запасе) – появляется у Кристы на плече, когда она покидает экзоскелет. 
Экипировка: 1. Экзоскелет Matilda, собранный из многочисленного мусора на Пустоши Ледяных Ветров. Предполагаемый цвет – матовый серый (чтобы не ассоциироваться ни с Hyperion, ни с Atlas), но от воздействия мороза верхний слой облупился, поэтому сейчас напоминает плохо покрашенный автомобиль;

2. Щит Tediore Shield – личный щит Кристы. Маленькая ёмкость, но быстрая перезарядка.
Личные вещи:  Зимняя одежда и сапоги, а также респиратор с набором фильтров. То, что надето на Кристе, упомянуто в разделе «Внешность».
Имущество: 1. Набор инструментов для работы с электроникой (кусачки, отвёртки, мультиметр, паяльник). Паяльник, кстати, можно запитать от экзоскелета, что очень приятно;

2. Фонарь Tediore-Skrastiņa Phoenix - своего рода второй "талант" Кристы. Обычный шахтный фонарь, дополненный оружейным модулем Tediore. Если бросить его об землю, он разобьётся с ослепительной вспышкой. Через 7 секунд после этого фонарь снова появится в руке у Кристы. Не может использоваться в экзоскелете.

Об игроке

Знание канона: пройдены первый Borderlands со всеми DLC (на английском и Borderlands 2 с парой DLC (на русском).
Обратная связь: vk.com/kiire
Комментарии:1. Пожелание только одно – пожалуйста, не убивайте персонажа первым ходом. Лучше я доведу анкету до ума, если с ней что-то серьёзно не так.
2. График – на выходных я обычно более занят, чем в будни. Играю, как правило, по вечерам (18 – 22 часа по Москве).


Пробный пост

Солёные ледяные брызги заливали оптику, ступни постоянно поскальзывались на мокром железе палубы, ладони едва держали штурвал… Так неудобно в своей железной скорлупе Криста давно себя не чувствовала. Дёрнул же её чёрт плыть по морю в июле, в южную зиму… И тем не менее старый буксирный пароход с несуразным названием «Ms. Jackson» упрямо пробивался на север, стараясь не поворачиваться бортом к волне.

А какого, собственно, чёрта он забыл в открытом море? А такого, что… Кристе просто стало страшно. На Айсберге Лжеца она имела все шансы досидеться до вторжения жёлтых роботов и отбиваться от них двумя турельками на плечах. Значит, предстояло сколотить себе команду – а ближе Трёх Рогов подходящих людей попросту не было. Вот так всё и завертелось.

Через пятнадцать часов петляния  в открытом море «Мисс Джексон» наконец причалила в каком-то диковатом порту. Почему диковатом? Ну… хотя бы потому, что пирс был украшен кучками потемневших черепов и чёрными знамёнами… А поотдаль, на берегу, прохаживались полуголые молодцы с черепами на головах – и их вид тоже не сулил ничего хорошего.

Криста не успела развернуться и выйти в море – на неё уже смотрело чуть ли не полтора десятка стволов. Дёрнись – и сразу пойдёшь ко дну.

- Кто такой? – спросил истерический бас из-под одного из черепов. Да, и такой голос, оказывается, бывает…  Но только у Кровомесов. Истерических, злобных, кровожадных – и столь же тупых. Поэтому над ответом Криста думала не больше доли секунды:

- Меня зовут мисс Вильгельмина Джексон, и я хочу помолиться Всевышнему, - тут она указала рукой на плывущую в небе букву Н, - о даровании вам всех благ…

И, прежде чем оторопелые бандиты успели поднять стволы, как Криста тяжело опустилась на колени и приняла позу величайшей покорности, опустив голову и скрестив на груди руки. Борт «Мисс Джексон» скрывал её почти до груди…

Когда на плечах экзоскелета начали проявляться турели, Кровомесы наконец поняли, что происходит, и открыли беспорядочную стрельбу. Турели столь же беспорядочно огрызались, наводясь то на одну, то на другую цель, а Криста продолжала стоять на коленях, не шевелясь и даже не поднимая головы. Казалось, бой для неё не представляет никакой угрозы. И немудрено: взбешённые Кровомесы не заметили, что перед грудью экзоскелета в воздухе повис зеленоватый щит, в который в основном и ударялись пули.

Наконец, по истечении двенадцати секунд, турели и щит пропали и Криста тяжело, словно просыпаясь, начала подниматься на ноги. В руках у неё был тяжёлый пулемёт. Кровомесы, по большей части лишь легко раненные огнём турелей, начали паниковать. Они высадили в Кристу чуть ли не три сотни разнокалиберных патронов, а ей от этого было так же больно, как айсбергу. И теперь настал её черёд нападать.

И Криста напала самым бесхитростным способом из возможных: сначала подогнала «Мисс Джексон» ближе к пирсу, а затем перебралась на него и просто пошла вперёд, выстреливая короткие очереди по тем, кто попадался на дороге. От вида разрываемых тел Кристу едва не стошнило, но она продолжала упрямо переть вперёд. Страх был в этом лучшим советчиком: стоит остановиться, дать Кровомесам прийти в себя – и они поймут, что экзоскелет непробиваем только спереди, а потом окружат и вскроют его без единой пули…

Однако Криста переоценила способность Кровомесов соображать. Под натиском сопящего бронированного чудовища (измученная плаванием и боем Криста забыла отключить микрофон и теперь звук её сиплого дыхания оглашал все окрестности) они бросили порт и отступили к соседней горе, потеряв минимум пятерых убитыми и десятерых ранеными. Пришествие «Матильды» на континент оказалось и впрямь эпическим…

Отредактировано Криста Скрастиня (2015-03-05 18:11:08)