Морозные пустоши

Не самое завидное место для жизни, если Вы не мордоплюй. Промерзшая на многие километры вглубь земля, лед, снежники и скалы в различных сочетаниях. Если над Пандорой существует Бог, то эти места он устал любить уже очень давно. Гостеприимный мотель "Довольный свин" разграбили мародеры, уютное Убежище драматично взлетело и отбыло на поиски лучшего места для обитания, а значит, компанию здесь Вам составят только психи, горячие сердцами кочевники и голиафы, а также менее двуногие звери вроде скагов или мордоплюев.

Южный шельф
Связи: Три Рога - Водораздел

До Южного шельфа с материка можно добраться только по воде. Островок обживали настоящие герои пополам с безумцами, превозмогая дикие морозы, безумно неудобный рельеф и соседство с недружелюбными популяциями мордоплюев и психов из банды капитана Флинта.
Залив на юго-западе шельфа, облюбованный пресловутыми бандитами, давно не встречал новых гостей с моря. Пустошь Ледяных Ветров на востоке острова, безусловно названная человеком, умеющим называть вещи, используется Джеком как огромная свалка для отходов и хладных тел незадачливых приключенцев. Единственное поселение на Южном Шельфе - Айсберг Лжеца, ныне заброшенный, располагается в самом сердце острова, окруженный старыми лагерями Алых Налетчиков, ныне, как и весь Шельф, кишащими стаями разбойников.
Местная достопримечательность - корабль старины Флинта, застрявший во льдах на северном берегу Шельфа. На носу судна, живописно возвышающегося метрах в сорока над уровнем моря, установлен механический огнедышащий дракон, ставший объектом восхищения пироманов Пандоры.

Три Рога

Та часть пандорской тундры, на которой невооруженному глазу видны хотя бы две из трех скал-братьев "рогов", так и зовется - "Три Рога". Здесь холодно, снежно и опасно. Многочисленные скалы изобилуют пещерными ходами, часто населенными разбойниками и психами. Животный мир представлен скагами, мордоплюями и ракками. Растительность скудная - лишь электрические кактусы смогли ужиться в таком месте.

Водораздел
Связи: Южный Шельф, Ущелье Отмороженных, Тундра-Экспресс, Три Рога - Долина

Восточная часть Трех Рогов. С севера и юга омывается морем.
Еще совсем недавно здесь располагалось Убежище. Если это место значило для Вас что-то, можете прокатиться до Водораздела и бросить монетку в оставшуюся Дыру.

Долина
Связи: Три Рога - Водораздел, Холодильник, Пески


Западные "Рога". Примечательны обилием гейзеров, подземных течений и источников, а также сопутствующих им паровых насосных станций.

Ущелье Отмороженных
Связи: Три Рога - Водораздел

Промерзшее ущелье, полное огня и безумия. Узкие проходы, извилистые пещеры, тысяча возможностей рухнуть с высоты и свернуть себе шею. Долгое время Ущелье Отмороженных служило домом для культа Огненного Ястреба, чья атрибутика до сих пор украшает стоящие посреди скал лагеря и отдельные постройки.

Тундра-Экспресс
Связи: Три Рога - Водораздел

Скалистое плато, облюбованное варкидами и изобилующее Огненными Дынями. Монорельсовая дорога, принадлежащая "Гипериону" тянется по периметру с севера до юга через западную сторону. По местности разбросаны несколько заброшенных или населенных бандитами ферм (вероятно, культивация огненных дынь прежде казалась кому-то хорошей идеей), на севере находится эридиевая шахта, ближе к югу "Ранчо варкидов" - опустелая обсерватория с парой хозяйственных построек посреди поля, кишащего варкидами. Плато находится на границе Морозных Пустошей и Песков, но от последнего отделено непроходимой горной грядой пополам с крутым обрывом на западе.

Холодильник
Связи: Три Рога - Долина, Нагорье - Наносы

Разветвленная сеть пещер, соединяющая Нагорье с Пустошами. Во времена господства "Даль" на Пандоре, работа здесь кипела круглые сутки. Ныне же только повсеместные механические двери и исследовательские посты напоминают о былой поре. Холодильник изобилует гротами, тупиками, пещерами-лабиринтами, холодом и брошенными "Даль" разработками. Эти места облюбовали, помимо заурядных психов, жертвы шлаковых мутаций, именуемые "крысами". А если исследовательский интерес заведет Вас достаточно далеко вглубь, Вы сможете повстречать кристаллисков - древних существ, обросших ценными минералами. Прежние поколения проделали изрядную работу для того, чтобы нынешние кристаллиски на дух не переносили людского присутствия.

Нагорье

Обширное плато в западу от Морозных Пустошей. Скалы здесь городятся друг на друга хаотично и крайне неудобно для путника. Невысокая растительность шуршит тут и там под лапами ужасных Живоглотов - иногда их можно заметить только по звуку, из-за их возможности пропадать из поля зрения, оставляя взору охотника лишь переливающиеся блики. Гиперион чувствует себя здесь как дома; Вы не пройдете и двух сотен метров, не встретив ни одной их станции. На юге все еще плещется море, к северу же Нагорье постепенно переходит в пустынные Пески. Сомнительной чистоты речки стекают с каждого уважающего себя пригорка, Солнце беззаботно сияет, ветры умеренные, температурный режим исключительно благоприятен для человека. Именно здесь располагается гиперионовский "рай" - город Перспектива, предлагающий жителям самые лучшие условия обитания на планете. Нагорье пронизано дорогами, соединяющими инфраструктуру Гипериона в единую сеть.

Нагорье - наносы
Связи: Холодильник

Самая грязная часть плато. Здесь, на востоке Нагорья, расположен один из крупнейших заводов Гипериона по обработке эридия. Отходы производства утилизируются прямо в ближайшее озеро. Помимо технического назначения, станция имеет и оборонительное - психам, приходящим из Холодильника нет места в высшем обществе.

Нагорье - Вершина

На северо-западе Нагорья располагается небольшой городок Вершина. Гиперион особенно добр к его жителям, ведь именно благодаря разработке эридиевой шахты неподалеку все они оказались заражены ужасной черепной чумой. Получая живительный аспирин от Гипериона, местные желают Джеку скорейшей и мучительнейшей смерти.

Гиперионский Заповедник
Связи: Нагорье

На юго-востоке Нагорья Джек соорудил громадный комплекс, в котором, усилиями Гипериона, собраны образцы большей части представителей флоры и фауны Пандоры. Даже живоглоты сторонятся тех мест. Судя по большому количеству рабочего персонала и грузчиков, работы здесь предостаточно. Характер ее пока что неизвестен.

Перспектива
Связи: Нагорье

Город имени Джека. В Перспективе живут преимущественно гиперионские работники и их семьи. Перспектива показывает небывалый для Пандоры уровень житейских благ, однако жизнь в ней подвержена строгой дисциплине. Джек установил комендантский час, обязательные нормы рабочих смен и множество прочих условий для проживания, в своем стиле расправляясь с нарушителями и недовольными.

Тысяча порезов
Связи: Нагорье

Это место было изуродовано дважды. Первый раз Высшим Разумом, создавшим безумный рельеф Тысячи Порезов, с трудом поддающейся географической классификации. Самые беззаботные из скалолазов едва ли отважатся на путешествие по этим местам, ибо падать придется слишком высоко и слишком часто. Второй неприличный акт совершила банда Мясников, отстроившая на этих островках скал среди скал крупный лагерь. На деле он представляет собой тысячу свалок мусора и дюжины две домов и палаток. Металлический скарб здесь используется как мосты между скалами или же как орудие доказательства собственной правоты. Единственное, что находится здесь в пристойном состоянии - гиперионовская дорога, ведущая в запретную зону, куда допускаются только сотрудники.

Пески

Таким содержательным название жители Пандоры окрестили громадную пустыню к северу от Нагорья. Несмотря на сухость, жару и обилие песка на зубах, некоторые находят это место подходящим для жизни. К примеру, Элли, чей гараж, стоящий посреди самой крупной и живописной свалки на планете, представляет собой едва не единственную достопримечательность пустыни. По соседству с ней разъезжают психопаты из местных разбойничьих банд, но девица способна за себя постоять.
В Песках часто встречаются муравьи-пауки - неприятные насекомые, чьи размеры варьируются от кошки до молодого бегемотика. Мощные пластины защищают тварей от любой угрозы спереди, однако стоит немного обойти муравья-паука, и вашему взору откроется уязвимый "торакс".
Из интересных мест можно отметить разве что ранчо Джимбо Реднека и гоночный трек, на котором психопаты и красные шейки любят устраивать безбашенные соревнования.

Линчвуд
Связи: Пески

Линчвуд соединен с Песками скучной железной дорогой с двумя станциями. Городок Линчвуд издавна живет по законам старого доброго Дикого Запада. Нынешний шериф, по совместительству являющийся пассией Красавчика Джека, вовремя смекнул, что с Гиперионом удобнее сотрудничать, чем враждовать. Благосклонность корпорации была завоевана обширными поставками эридия из ближайшей шахты. Местность вокруг такая же пустынная и однообразная, как, впрочем, и жизнь в Линчвуде.
Пепел
Земли к северо-западу от Песков и Нагорья - устрашающий Эридиумовый Мор и забавный, но не менее опасный Котел Пилозуба.

Эридиумовый Мор
Связи: Котел Пилозуба, Пески, Сердце Пустыни - Кладбище

Плато, изобилующее вулканами и высохшими реками, теперь полнящимися лавовыми потоками. Почерневшая земля изрыта то тут, то там в поисках эридия, несмотря на то, что минерал сам норовит выбраться на поверхность, образуя все больше очевидных месторождений. Множество Гиперионских постов и дорога, ведущая к неизвестному, но несомненно, очень важному для Джека пункту. Животный мир в лице мордоплюев поражен мором и изуродован в самом что ни на есть пандорском стиле. Летающий в воздухе пепел, невыносимый жар, красно-сиреневый свет от лавы и чистого эридия, а также знакомство с психами, осмелившимися здесь поселиться - вот, что ждет всякого туриста, добравшегося до пункта интереса Гипериона.

Котел Пилозуба
Связи: Эридиумовый Мор

Уникальная долина, чье название оправдано повсеместно встречающимися острыми скалистыми выступами. Впрочем, "Пилозубами" зовут себя и бандиты, здесь живущие. Облюбовав и обстроив котел на каждом из его "этажей", они принялись осваивать и его недра, выпустив наружу несколько рек лавы. Самое высокое здание крепости столь велико, что увидеть его можно даже не заходя в долину. В низинах часто встречаются молотильщики и другая неприятная живность, но уже в количествах меньших. Разбойничий городок по уровню развития ушел далеко вперед даже печально известность Крепости Кровомесов. И гостей там не сильно жалуют.